Цифровая трансформация создаёт экономику с принципиально новыми характеристиками, нормами и видами деятельности. Темп изменений ускоряется, появляются новые формы экономического взаимодействия.
НОВЫЕ ФОРМЫ
Происходят структурные изменения в хозяйственных отношениях. Цифровые платформы расширяют ассортимент сервисов, проникая во все сферы жизни людей.
Бесконечность преимуществ цифровизации имеет такое же количество рисков, связанных с кибербезопасностью, которые необходимо учитывать в формировании новых форм сотрудничества, влияющих на общее будущее.
ISBP
ISBP
ISBP
Суть
Сеть
Офлайн
«Сеть офлайн сетей» для улучшения взаимодействия людей с цифровыми платформами - обеспечивает для онлайн платформ равномерное покрытие территорий «сервисами готовых благ». Данное решение позволяет увеличить выгоды сетевой экономики за счёт выравнивания потенциалов онлайн и офлайн.
Офлайн инфраструктура создаётся в соответствии с мегатрендами и тенденциями рынка и объединяет интересы партнёрских проектов Бежур, КоррАт, Посольство брендов и Локер, синергия которых влияет на рост экономики креативных индустрий. Креативная экономика растёт благодаря тому, что люди из всех возможных вариантов выбирают лучшее, а технологии ISBP этому способствуют
ISBP - технологии синхронизации интересов брендов с партнёрами и клиентами направлены на формирование лучших форм экономического взаимодействия, учитывающие скорость развития цифровых технологий и рисков, связанных с киберугрозами. [Interests Synchronisation Brands & Partners].
Человек без возраста, энергия и здоровье - главный актив.
Миром правят бренды из своего Посольства.
Локальное развитие креативных индустрий.
ЛОКЕР [LOCER]
МЕГАТРЕНДЫ
1
2
Различные потрясения последних лет оказали влияние на ценности как бизнес-сообщества, так и потребителей. В условиях нестабильности всё больше людей уделяет внимание экологическим аспектам, стремится к рациональному распределению ресурсов, выбирает более благоприятные для себя условия труда и жизни, фокусируясь на новых переосмысленных ценностях, поиске устойчивых экзистенциальных моделей.
Развитие информационно-коммуникационных технологий изменяет традиционные рынки и бизнес-модели. Внедрение новых технологических решений сокращает издержки, улучшает пользовательский опыт и позволяет создавать новые продукты, одновременно с этим поднимает новые проблемы, связанные с их использованием, и порождает новые запросы аудитории к формату и качеству продукта или услуги. Несмотря на диджитализацию, проникнувшую в каждую сферу жизни, офлайн опыт — ключевой элемент в создании впечатлений и формировании устойчивых сообществ.
Локальность и камерность в противовес глобализации и масштабности — тенденция, которая всё больше усиливается. В мире, переполненном информацией, локальные лидеры мнений становятся достоверными источниками и авторитетами; мероприятия для ограниченной аудитории кажутся более настоящими и ценными. Небольшие сообщества имеют более тесные и продуктивные связи, а технологические возможности позволяют кастомизировать продукты, создавая индивидуальный опыт для каждого потребителя.
Креативные индустрии представляют собой большое сообщество как создателей, так и потребителей — грань между этими категориями постепенно стирается. Потребители становятся всё более компетентными, влияя на конечный продукт. Конкуренты в бизнесе находят способы сотрудничества и кооперации, повышая конечную ценность. И бизнес, и его аудитория, в свою очередь, становятся агентами изменений городской среды, делая её более пригодной для жизни и коммерческой деятельности.
Характеризует инерцию тренда, то есть описывает его влияние во временной перспективе от нескольких месяцев до десятилетий.
закрыть
POPULAR TREND
ПОПУЛЯРНЫЙ ТРЕНД
Наибольшее количество респондентов выделило следующие тренды как особенно значимые (популярные) для креативных индустрий на момент проведения исследования в 2023 году.
закрыть
STRONG TREND
СИЛЬНЫЙ ТРЕНД
Характеризует интенсивность проявленности тренда и его влияния на отдельные бизнесы и индустрии в целом, то есть то, насколько существенно меняется реальность под влиянием тренда.
закрыть
GLOBAL TREND
ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРЕНД
Характеризует масштабность тренда, то есть указывает, насколько тренд распространен (или может считаться таковым) как внутри одной креативной индустрии, так и вообще в экономике страны или мира
закрыть
Mindfulness - внимательная осознанность в заботе о себе
С высокой скоростью трансформируется подход к «заботе о себе».
Прежний подход с акцентом только на физическое здоровье становится элементом в широком смысле «mindfulness»: ментальные практики, комфортный здоровый образ жизни, более бережное отношение к себе.
Work-life blend - работа и личная жизнь. Смешивание рабочих моментов и атрибутов личной жизни в индивидуальный коктейль возможностей для всестороннего развития и психологического благополучия.
Тренд представлен по 4 критериям: Глобальный, Долгосрочный, Сильный и Популярный
закрыть
Hybrid employment
Гибридная занятость
Сочетание удалённой работы и работы в офисе становится нормой. Гибридный формат позволяет оставаться продуктивным, общаться с коллегами, периодически менять обстановку и экономить временные ресурсы.
Тренд представлен по 4 критериям: Глобальный, Долгосрочный, Сильный и Популярный
закрыть
Authority Marketing.
Маркетинг авторитетов.
Всё больше брендов выбирают коллаборации с инфлюенсерами и лидерами мнений для продвижения своего продукта и работы с аудиторией. Лидеры мнений становятся не просто лицами рекламной кампании, но и партнёрами, участвуя в разработке продуктов, вкладывая свои ресурсы — как медийные, так и креативные, в результате обмениваясь аудиторией с брендом.
Тренд представлен по 2 критериям: Глобальный и Популярный
закрыть
Authenticity as a product
Аутентичность как товар
У аудитории есть запрос на натуральность, естественность, органичность, подлинность — в материалах, формах, идеях и контенте. В мире, где нейросети могут создать любой контент, а промышленное производство — имитировать натуральный продукт, аутентичность предмета или смысла, результат живого человеческого труда - приобретают особую ценность.
Тренд представлен по 3 критериям: Долгосрочный, Сильный и Популярный
закрыть
Cooperation and Collaboration
Кооперация и сотрудничество.
Кооперация, сотрудничество, коллаборации становятся всё более популярными среди брендов. Вместо интенсивной борьбы за аудиторию конкуренты начинают работать вместе — делить заказы, делать совместный мерч и создавать ассоциации.
Тренд представлен по 4 критериям: Глобальный, Долгосрочный, Сильный и Популярный
закрыть
Creative urbanization
Креативная урбанизация
Креативный бизнес создаёт смыслы, комфортные пространства и является драйвером развития городской среды, экономики, культуры, стимулирует улучшение качества жизни, a генерируемые им доходы начинают влиять на бюджеты отдельных городов.
Тренд представлен по 2 критериям: Сильный и Популярный
закрыть
Back to offline
Возвращение в офлайн
Несмотря на диджитализацию, проникнувшую в каждую сферу жизни, офлайн опыт — ключевой элемент в создании впечатлений и формировании устойчивых сообществ.
Тренд представлен по 3 критериям: Долгосрочный, Сильный и Популярный
закрыть
Media audience segmentation
Сегментация аудитории медиа
Растет количество нишевых, локальных, импакт-медиа и производителей контента, работающих с ограниченной темой и аудиторией. Социальные сети, платформы, а также разнообразные сервисы для создания контента позволяют создавать востребованные продукты на узкоспециализированные темы и формировать лояльное сообщество.
Тренд представлен по критерию — Сильный
закрыть
Transmedia content
Трансмедийность контента
Распространение контента или продукта одновременно на разных площадках или в разных форматах становится значимым: пользователь получает контент в удобном ему виде — например, сериала, текста, подкаста, постановки.
Тренд представлен по 2 критериям: Долгосрочный и Сильный
закрыть
Locality and loyalty
Локальность и лояльность
Бизнес больше обращается к локальному: от ресурсов и сырья до наследия, традиций и контента. Здесь встречаются две линии интересов: аудитория стремится выразить свою идентичность, а бизнес может снизить издержки за счёт локализации производства.
Тренд представлен по критерию —Популярный
закрыть
Ecosystems and infrastructures
Экосистемы и инфраструктуры
Бизнесы стараются создавать не только продукт, но и инфраструктуру вокруг него. Это увеличивает лояльность и создает дополнительное конкурентное преимущество.
Тренд представлен по критерию —Популярный
закрыть
КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ
Список из 16-ти Креативных индустрий предложен Ассоциацией профессиональных участников творческой экономики "Федерация Креативных индустрий" и организацией "Креативная экономика", которая ежегодно проводит мероприятия: Российская креативная неделя и Российская национальная премия в сфере креативных индустрий.
в том числе в сфере организации социальных, технологических и экономических систем (R&D)
Архитектура, урбанистика и организация общественных пространств (кластеры, коворкинги, лофты, публичные пространства, культурные пространства, бизнес-инкубаторы, магазины).
Включая графический, промышленный, а также дизайн цифровых систем.
Производство и продажа одежды, обуви, аксессуаров, услуги стилистов, секонд-хэнды и винтаж, показы, интеграции, ручное производство, локальные бренды, DIY, мастерские.
Производство кино и иной видеопродукции.
Музыка и саунд-дизайн.
А также театр и фестивальная деятельность, выставки, перформансы, концерты, опен-эйры.
Литературная и издательская деятельность.
Изобразительное, визуальное искусство (арт, декоративно-прикладное искусство).
Разработка программного обеспечения, IT, веб, мобильная разработка, онлайн, ИИ, AR/VR/MR, клиентские и B2B-решения.
в том числе видеоигры.
включая графику и анимацию.
в том числе игрушки.
Медиа, журналистика, производство рекламы, телевизионных, радио и интернет-вещательных программ.
Гастрономия, виноделие и пивоварение, крафтовое производство продуктов.
Образовательные услуги в области креативных индустрий.
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
Горячие региональные конфликты дали толчок к развитию хактивизма по всему миру.
По мере того как политические потрясения охватывают всё большее количество мест в мире, будет расти и число атак этих группировок.
Особенность подобных групп — мотивация. Как правило, они хотят просто нанести максимальный вред компании путём уничтожения всей её ИТ-инфраструктуры.
По прогнозам, к концу 2024 года стоимость кибератак превысит 10,5 триллионов долларов, что подчёркивает острую необходимость расставить приоритеты в области кибербезопасности на различных уровнях.
Осознание того, что у защиты данных есть множество аспектов и одним решением нельзя закрыть всё, рынок диктует свои условия, и в план развития уже известных вендоров сплошь и рядом включаются кросс-вендорные интеграции.
Такой подход вполне можно считать инновационным.
Компаниям однозначно придётся пересмотреть подход к повышению осведомлённости сотрудников.
Социальная инженерия способна создать брешь даже в «вооружённой до зубов» организации.
Успехи чат-ботов на базе больших языковых моделей, а также других технологий из области искусственного интеллекта, например, дипфейков приведут к их активному использованию злоумышленниками в 2024 году, в том числе для повышения эффективности социальной инженерии.
Рост вредоносных операций по компрометации цепочек поставок потребует принятия контрмер, таких как повышение уровня защищённости доступа, совершенствование аутентификации и распространение корпоративных политик безопасности на подрядчиков и поставщиков.
Ожидается рост коммерческих предложений по предоставлению вредоносных программ и сервисов в готовом виде разово или по подписке.
В совокупности с популяризацией ИИ это может привести к дальнейшему снижению порога входа в киберпреступность, упрощению и удешевлению вредоносных операций, росту количества злоумышленников за счёт неквалифицированных людей, ищущих лёгкого криминального заработка.
О КОМПАНИИ
Компания Атлант ЦТО занимается моделированием офлайн-сетей, способствующих устойчивому развитию территорий. В течение пяти лет мы анализировали динамику и интересы участников международного рынка по тематике: ESG, устойчивого развития, финансов, кибербезопасности, урбанистике, креативных индустрий и совершенствованию человеческих ресурсов.